Передача ролей контролера домена

В 2008 R2 Server существует 5 ролей Active Directory

1. Хозяин схемы (Schema master) – один сервер с этой ролью на весь лес. Роль нужна для расширения схемы леса Active Directory, обычно эта операция выполняется командой adprep /forestprep

2. Хозяин именования домена (Domain naming master) – один на весь лес. Сервер с данной ролью должен обеспечить уникальность имен для всех создаваемых доменов и разделов приложений в лесу AD.

 3. Эмулятор PDC (PDC emulator) – один сервер на каждый домен. Выполняет несколько функций: является основным обозревателем в сети Windows, отслеживает блокировки пользователей при неправильно введенном пароле, является главным NTP сервером в домене, предназначен для поддержки клиентов с ОС предшествующим Windows 2000

4. Хозяин инфраструктуры (Infrastructure Master) – один сервер на каждый домен. Сервер с такой ролью нужен для успешного выполнения команды adprep /domainprep. Отвечает за обновление идентификаторов защиты (GUID, SID)и различающихся имен объектов в междоменных объектных ссылках.

5. Хозяин RID (RID Master) - один сервер на каждый домен. Сервер раздает другим контроллерам домена идентификаторы RID (по 500 штук) для создания уникальных SID.

Для управления ролью Schema master необходимо быть в группе «Schema admins» необходимо состоять в группе «Enterprise admins».
Для управления ролями PDC emulator, Infrastructure Master и RID Master необходимо иметь права администратора домена «Domain Admins»

запускаем cmd от администратора.

C:\Windows\system32>netdom query fsmo          
Хозяин схемы                  SERVER-DC-2.vesp.ru
Хозяин именования доменов     SERVER-DC-2.vesp.ru
PDC                           SERVER-DC-2.vesp.ru
Диспетчер пула RID            SERVER-DC-2.vesp.ru
Хозяин инфраструктуры         SERVER-DC-2.vesp.ru
Команда выполнена успешно.                    

 От администратора в командной строке регистрируем dll

regsvr32 schmmgmt.dll.

 пригодится для перезачи роли Хозяина схем

 используем оснастку Active Directory Пользователи и компьютеры (Users and Computers). Для этого заходим на контроллер домена, которому хотим передать роли, запускаем оснастку и щелкнув правой клавишей мыши на нужном домене, выбираем пункт «Хозяева операций»

 

 

Принудительное назначение ролей fsmo при помощи Ntdsutil

Принудительное назначение, или захват ролей производятся только в случае полного выхода из строя сервера, с невозможностью его восстановления. Если возможно, лучше восстановить работоспособность вышедшего из строя контроллера домена, которому назначены роли FSMO. Сама процедура захвата не особо отличается от передачи ролей. Заходим на контроллер домена, которому хотим передать роли и последовательно вводим в командной строке:

  • ntdsutil
  • roles
  • connections
  • connect to server <имя сервера>
  • q

Для захвата ролей FSMO используется команда seize

  • seize domain naming masterзахват роли хозяина доменных имен;
  • seize infrastructure masterзахват роли хозяина инфраструктуры;
  • seize rid masterзахват роли хозяина RID;
  • seize schema masterзахват роли хозяина схемы;
  • seize pdc - захват роли эмулятора PDC.

Примечание. Начиная с  Windows Server 2008R2 команда для захвата роли хозяина доменных имен seize naming master.

В качестве примера отберем у сервера SRV2 переданную ему роль Infrastructure Master и передадим ее серверу DC1. Как видно из примера, сначала предпринимается попытка передачи роли, и только в случае невозможности этого действия осуществляется захват.

захват роли FSMO с помощью ntdsutil.exe

 

И еще несколько важных моментов, которые нужно учесть при передаче\захвате ролей FSMO:

• Для передачи ролей уровня домена (RID Master, PDC Emulator и Infrastructure Master) ваша учетная запись должна быть членом группы Администраторы домена (Domain admins), а для передачи ролей уровня леса (Domain Naming Master и Schema Master) — Администраторы предприятия (Enterprise Admins).
• По возможности не назначайте роль Infrastructure Master контроллеру домена, являющемуся сервером глобального каталога, поскольку в этом случае он не будет обновлять сведения об объектах. Причина такого поведения заключается в том, что сервер глобального каталога хранит частичные реплики всех объектов в лесу.
• В случае захвата ролей FSMO контроллер домена, ранее исполнявший эти роли, ни в коем случае нельзя возвращать обратно, т.к.  при его появлении в сети возникнет конфликт, что может вызвать проблемы в работе домена. Кроме того, его необходимо удалить из Active Directory. В Windows Server 2008 и 2008 R2 это можно сделать, просто удалив объект сервера в оснастке  Active Directory Пользователи и компьютеры, а в Windows Server 2003 с помощью программы Ntdsutil , используя команду ntdsutil — metadata cleanup. Подробнее об этом можно почитать в техподдержке Microsoft  http://support.microsoft.com/kb/216498.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить